Madinah Syar'i

Madinah Syar'i

Friday, May 13, 2016

Heart Cake with Blue Sauce

Assalamu'alaikum...

Kemarin alhamdulillah princess dimudahkan Allah buat bikin cake, sponge cake biasa, dan dengan dekorasi yang sederhana, dengan bentuk favorit: heart shape dan dengan warna saus favorit: biru (menghindari tasyabbuh juga sih), resepnya hasil dari googling resep ncc tapi dibikin separo resep dengan beberapa perubahan

BAHAN SPONGE CAKE:
- 4 butir telur
- 100 gr gula pasir
- 112 gr tepung terigu serbaguna (protein sedang)
- 1 sdt emulsifier
- 50 gr margarin cair

BAHAN KRIM:
- Mentega putih 250 gr (takut kurang ditambah margarin biasa kira-kira 3 sdm)
- susu kental manis

BAHAN BLUE SAUCE:
- 2 sdm selai blueberry
- Sedikit air
- sumba warna biru beberapa tetes

BAHAN Coklat putih:
- coklat putih compound (kalo ga salah) lelehkan, cetak

angka-angka diatas kisarannya kira-kira yaa karena ada yg lebih banyak ada yang kurang dari takarannya

CARA MEMBUAT:
1. Campur gula dan telur sampai gula jadi halus (kalo pakai gula halus langsung masuk emulsifier nya)

2. Kalau gula udah halus, masukkan emulsifier, mixer dengan kecepatan tinggi sampai guratan di adonan terlihat jelas (ga langsung hilang) atau sampai adonan jadi kaku, tapi jangan over mixing ya, pakai perasaan sih harusnya, berapa lamanya tergantung kecepatan mixer

3. kira-kira sampai bentuknya kayak gini

4. Masukkan tepung, mixer sebentar, sebentar aja cuma sampai nyampur semua, kecepatan rendah aja

5. Masukkan margarin, bisa sih diratain pakai spatula tapi biasanya margarinnya masih nyisa di dasar adonan apalagi kalo adonannya banyak, jadi lebih baik diratain dulu pakai spatula terus baru dimikser pelan, sebentar aja sampai tercampur rata.

6. kira-kira sampai jadi kayak gini

7. masukkan ke dalam loyang, masukkan ke dalam oven, di resepnya 180 derajat celcius selama 20-25 menit, kalo princess sih kira-kira aja, pokonya dioven api sedang sampai coklat dan matang adonannya

8. Oiya tadi loyangnya dicetak dulu pakai pensil di kertas roti buat bikin coklat putih

9. coklat putih yang udah leleh diratain ke bentuk hati, harusnya kertasnya yg lurus ya.. ini karena princess ga sabar, coklat putihnya princess masukin ke dalam kulkas dan kertasnya sedikit bergelombang, jadilah coklatnya sedikit bergelombang

10. jadinya gini kalo udah matang, pastiin pakai biting atau tusuk gigi terutama bagian tengah cake, kalo udah ga ada adonan yang nempel, insya Allah udah matang

11. Ini cara membuat krim nya, mikser mentega putih dengan kecepatan tinggi sampai lembut, lama? iya lama,sekitar 15-20an menit laah tergantung kecepatan mikser, pokoknya sampai lembut dan ga kerasa tebal waktu dimakan

12. kalau mentega udah lembut masukkan susu kental manis sampai rasa manis yang diinginkan, mikser sampai menyatu dengan mentega putihnya

13. saus blueberry nya princess rebus pakai air sedikit terus princess kasih sumba biru beberapa tetes (karena aslinya warna marun selainya)

14. Olesi cake dengan krim

15. kasih coklat putih di atasnya

16. kasih krim di pinggir coklat putih, dibentuk yang kokoh

17. masukkan krim blueberry warna biru

18. tumpuk coklat putih lagi di atas saus

19. Olesi seluruh permukaan cake dengan krim

20. Dan kuenya kalo dipotong sausnya meleleh dari dalam..saus warna biruuu


Alhamdulillah cake nya jadi dan reviewnya enak sih kata orang-orang.. alhamdulillah..
dan princess suka sama hiasan cake nya, sederhana tapi manis dan warnanya biruuuu..
alhamdulillah...

mudah mudahan resepnya bermanfaat dan selamat mencobaa..


"Maka makanlah yang halal lagi baik dari rezeki yang telah diberikan Allah kepadamu; dan syukurilah nikmat Allah, jika kamu hanya menyembah kepada-Nya" (Qur'an Surah 16 : 114)


No comments:

Post a Comment