Madinah Syar'i

Madinah Syar'i

Monday, March 5, 2012

Homemade Pasta : Ravioli With Bolognaise Sauce

Assalamu'alaikum...
Alhamdulillah akhirnya posting juga
pagi tadi udah dibuat ngiler pasta gara-gara liat Timeline nya @giulianarancic yang promosiin ristorante nya,ada juga mama De Pandi-mama nya giuliana-yg hobi masak pasta. ristorante nya yaa jauh yaa di chicago kalopun bisa kesana kan belum tentu halal makanannya *sigh
akhirnya googling deh resep pasta,eee kebetulan inget serial korea lucu judulnya Pasta, si cewe pemeran utamanya calon chef disuruh bikin ravioli sama vongole, jadi tambah penasaran ravioli itu apa. Setelah dapet beberapa resep akhirnya dicompare deh mana yang cocok and yang paling mudah and yang paling penting Halalan thayyiban (Insya Allah)

This is the original recipe's from Tim's website how to make ravioli pasta and Tim's Ravioli Filling there are tutorial pictures too,thanks to Tim :D 

Dannn ini dia resep dari Tim dengan pelbagai perubahan :
A. RESEP PASTA (Biasanya kan beli udah jadi bentuk mie spaghetti atau fettucini kali ini bikin sendiri pasta nya)
120 gr tepung terigu protein tinggi
120 gr tepung semolina
1.5 sendok teh garam
3 sendok teh minyak zaitun
1-2 sendok makan air
garam (lagi) secukupnya

Cara Membuat :
1. Ayak kedua tepung, tambah 1.5 sendok teh garam
2. kocok telur, minyak zaitun, 2 sendok makan air
3. tepung ditaruh di  tempat datar bentuk seperti gunung berapi dengan kawah di tengahnya lalu masukkan sedikit demi sedikit adonan telur diputar dengan 2 jari tangan (untuk gambar lebih lengkapnya bisa dilihat di sini ) hingga adonan tepung menjadi kalis
4. Uleni sekitar 8-10 menit
5. bungkus adonan dengan plastik,masukkan ke dalam kulkas minimal 1 jam
6. potong adonan menjadi 2, ratakan dengan penggiling menjadi 2 bagian tipis-tipis (selalu dan selalu ditaburi gandum pada alas ya supaya adonan ga lengket)
7. isi dengan isian ravioli dan dan olesi pinggirnya dengan telur, rapatkan ravioli

B. RESEP ISIAN (Filling)
1/4 bawang bombay,cincang halus
3 siung bawang putih,cincang halus
100 gr keju parmesan
250 gr daging cincang
daun peterseli (parsley) secukupnya, cincang halus
oregano secukupnya
minyak zaitun untuk menumis

cara membuat :
1. tumis daging dengan minyak zaitun hingga berubah warna
2. masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga harum
3. saring tumisan hingga tidak ada minyak dan air dari daging yang tersisa
4. campur oregano, peterseli dan keju parmesan
campuran tersebut bisa disimpan jika belum mau digunakan
5. jika akan langsung dimasak, masukkan telur ke campuran tersebut,aduk rata
6. siap dimasukkan ke dalam pasta

C. RESEP SAUCE
Sauce yang digunakan bisa bermacam-macam sesuai selera, carbonara,marinara,bechamel,tapi kali ini saya pake saus bolognese yang mudah dibuat
1 siung bawang putih,cincang halus
setengah bawang bombay,cincang halus
1 buah wortel kecil,parut
200 ml air kaldu sapi
2 buah tomat,iris kecil-kecil
6 sendok makan pasta tomat(saus tomat)
jamur campignon (kancing) secukupnya
minyak zaitun untuk menumis
garam secukupnya
merica secukupnya
gula sedikit
oregano sesuai selera
basil secukupnya

cara membuat :
1. tumis kedua bawang hingga harum (jangan sampai gosong)
2. masukkan wortel
3. masukkan jamur
4. masukkan tomat,pasta tomat, air kaldu, garam,merica,gula,oregano dan basil
5. didihkan hingga mengental/sesuai selera

JADIII... Setelah Filling dimasukkan dalam pasta,pasta ditutup rapat lalu direbus (seperti bikin pasta spaghetti) air rebusannya diberi minyak zaitun supaya ga lengket dan garam

yang perlu diingat :
1. tepung semolina katanya bisa didapatkan di pasar swalayan,tapi karena saya sudah muter-muter dan ga dapat tepung semolina yg terbuat dari gandum itu,dan saya googling katanya gapapa diganti tepung jagung akhirnya tepung saya campur antara tepung berprotein tinggi (untuk adonan roti dan kue) dan tepung jagung.
2. saya pernah membaca sebuah buku tentang adonan donat dimana dibilang kalau membuat adonan dengan bahan dasar tepung berprotein tinggi maka energi yang digunakan untuk menguleni harus lebih besar (daripada menguleni adonan tepung protein rendah yg untuk bikin kastengel n kue kering).
3, bentuk ravioli bisa bermacam-macam sih, ada yang segitiga ada yang kotak dsb,saya pake bentuk yang paling mudah
4. ravioli yang sudah rapi bisa ditaruh plastik dan disimpan dalam freezer untuk dimasak di lain waktu
ravioli tersebut mau saya simpan :D

dengan filling yang banyak hasil ravioli sangaaat enak,kerasa dagingnya,,my brothers doyan ravioli buatanku
tapi ada masalah dikit di pastanya,adonan kepangan pasta agak keras padahal pasta yang tengah lunak,,makanya pada gambar yang pertama saya merubah bentuk adonan,dari yang berbentuk kepang (sebelah kanan di foto pertama) saya ganti ke bentuk kotak biasa..
lain kali kalo pengen bikin lagi saya usahain cari tepung seminola sampai dapet

oiya rumus yang paling penting dalam memasak adalah : cooking with all your heart and love jgn lupa baca bismillah dulu sebelum mulai memasak

PS : you are what you eat, so makanlah makanan yang baik dan halal :D

No comments:

Post a Comment